Главная » 2015 » Листопад » 10
СМИ рассказали о потерях бюджета Украины из-за разрушения рынка лотереи

Поступления в государственный бюджет Украины могли бы составлять 5-10 млрд грн ежегодно. Об этом говорится в материале "Зеркала недели" "Еще одна брешь в государственном бюджете". "В развитых странах мира поступления от лотерейной деятельности составляют не менее 1-2% от доходной части бюджета. Поскольку в 2014 году доходная часть бюджета Украины достигла 487,5 млрд грн, такие поступления должны были составлять 5-10 млрд грн", — отмечается в статье.

"Оценка, понятно, весьма грубая. Сегодняшнюю Украину с ее проблемами на востоке, глубокой девальвацией гривны, гиперинфляцией и общим кризисом в экономике развивающейся страной можно называть только с большой натяжкой. Зато цифры объективно отражают потерянный потенциал еще одного рынка, а значит, отобранную перспективу у всей страны", — добавляет автор. Как отмечается, сейчас существующие представители указанного рынка включены в санкционный список СНБО. При этом, по данным автора статьи, Минфин Украины занимается якобы разработкой лицензионных условий для организации лотереи.
28 мая 2015 года вступил в силу закон Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности".Для выполнения этого закона Кабмин обязал Минфин до 29 мая 2015 года разработать новые лицензионные условия проведения хозяйственной деятельности по выпуску и проведения лотерей, которыми будет предусмотрен перечень документов, необходимых для проведения государственных лотерей.

То есть Минфин обязан был выдать новые лицензии на проведение государственных лотерей только ООО "М.С.Л.", ЧП "Украинская национальная лотерея", ЧАО "Патриот". "Действительно, как можно разрабатывать лицензионные условия, если это повлечет выдачу лицензий, что, в свою очередь, снимет всякие основания для прессинга действующих операторов лотереи? — рассуждают в Минфине. Нет, такого допустить нельзя, до тех пор, пока не отменим Закон "О государственных лотереях в Украине", заменив его новым. Такова дальнейшая логика письма в отношении лотерейщиков. Хотя, казалось бы, есть свежий закон от 2012 года, соответствующий практике стран — членов ЕС, что подтверждено выводами Европейской ассоциации государственных и тото лотерей (AELLE). Может именно это и не нравится чиновникам, предпочитающим неевропейские подходы в своей работе. Если не нравится, так доработайте закон, усовершенствуйте его так, чтобы государство получало в бюджет те самые 5-10 млрд грн ежегодно. Чем не задача для государственных мужей? Зачем же все рубить с плеча, уничтожая своими руками бюджетные поступления? Или речь не о государственных, а других интересах?" — задается вопросом автор статьи.


Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Подписка: 1 Код *:

Свіжий випуск
Календар
«  Листопад 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ваша думка
Навіщо на українських лотерейних операторів наклали санкції?
Всього відповідей: 1098
Корисні лінки