Главная » 2015 » Лютий » 7
Комитет Княжицкого подает законопроект, который будет финансировать культуру за счет лотерей

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности поддержал на своем заседании альтернативный законопроект, которым предусматривается направить прибыль от государственных лотерей на финансирование культуры, медицины и спорта.

Об этом сказал на заседании комитета автор законопроекта (о внесении изменений в некоторые законы Украины по усилению государственного контроля за лотерейной сферой и направлению отчислений от государственных лотерей на финансирование медицины, культуры и спорта, № 1354-1), народный депутат Вадим Денисенко, пишет Укринформ.

"Главные тезисы этого законопроекта - плата за лицензию - 40 миллионов гривень в год, существование пяти операторов, что является нормальным для нашего рынка, и третий важный момент - предлагается электронная система, которая предусматривает существование единого сервера, и из любой точки Украины, где происходит игра, как только вы покупаете лотерейный билет, автоматически появляется информация о нем со всеми выходными данными. Предусматривается, что государственный бюджет ежегодно будет получать из лотерейного бизнеса 4 миллиарда гривень", - проинформировал Денисенко, уточнив, что эта система работает в ряде европейских стран, прежде всего в Италии, которая является, по его словам, чуть ли не наиболее прогрессивной в вопросе лотерейного бизнеса страной ЕС.

Он добавил, что средства с лотерейного бизнеса, согласно поправкам к соответствующим кодексам, будут распределяться так: по 40% на культуру и медицину, 20% - на спорт.

Как отметила руководитель юридического департамента оператора государственных лотерей ООО "М.С.Л". Марина Слободниченко, уровень реализации лотерейных билетов в Украине в последнее время уменьшился почти вчетверо, и настолько же уменьшились отчисления в госбюджет. Если в прошлом году в ноябре оператор заплатил лишь военный сбор в бюджет 5,2 млн грн, то в январе этого года - немного более 1 млн.

"Внедрение новой системы налогообложения, что предусматривает 10-процентную ставку на оборот (общий объем продаж лотерейных билетов - ред.), 18% налог на прибыль и, по-существу тройное налогообложение призового фонда" (выигрышей в лотерею - ред.), оператор вынужден будет вообще остановить распространение лотерей, что прекратит и поступление средств в государственный бюджет. Очевидно, что эту систему налогообложения нужно менять, и то как можно скорее. Это в интересах и операторов, и государства", - предостерегла Слободниченко.

В свою очередь председатель комитета Николай Княжицкий добавил, что, действительно, поступления были малыми, потому что существует огромное количество подпольных казино и лотерей, "с которыми недоборолося МВД".

"Этот законопроект предусматривает полную прозрачность. В нем предлагается все взять под контроль. Благодаря контролю в единой системе увеличится объем поступлений - и все операторы с этим соглашаются - до четырех миллиардов гривень в год. Это те деньги, которые нужны бюджету. А наш интерес - чтобы часть этих поступлений пошла наконец на культуру", - отметил он.

"Есть наш законопроект и проект Денисенко. Поскольку второй больше всего отображает все происходящие дискуссии, мы уступаем инициативой", - подытожил член комитета Сергей Тарута - соавтор, вместе с Княжицким, предлагаемого ранее проекта закона (о внесении изменений в некоторые законы Украины по усовершенствованию финансовой поддержки отечественной кинематографии, №1354).

Комитет поддержал законопроект Денисенко в первом чтении. Он поступит на рассмотрение Верховной Рады. Планируется, что ко второму чтению он будет доработан. Источник: http://censor.net.ua/n323495 Источник: http://censor.net.ua/n323495

 


Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Подписка: 1 Код *:

Свіжий випуск
Календар
«  Лютий 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Ваша думка
Навіщо на українських лотерейних операторів наклали санкції?
Всього відповідей: 1099
Корисні лінки