Главная » 2016 » Березень » 24
Игорный бизнес легализуют только после смены Кабмина - Береза

Арсений Яценюк лоббирует в парламенте интересы финансовых структур и пытается законодательно закрепить монополизацию игорного бизнеса в стране. Об этом заявил депутат Борислав Береза.
Законопроект о легализации игорного бизнеса не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства. Об этом сообщили в комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Там отметили, что документ не содержит детального описания регулирования деятельности в сфере организации азартных игр, что позволит манипулировать нормами закона должностным лицам и субъектам игорного бизнеса. Перспективы легализации игорного бизнеса в стране прокомментировал депутат, заместитель председателя комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза. 

- Можно ли говорить о том, что игорного бизнеса в Украине не будет? 

– Можно говорить о том, что Кабинет министров, в лице людей, которые лоббируют свои интересы, пытается протянуть законопроект, который бы не отслеживал интересы игорного бизнеса и Украины. Этот проект отслеживает интересы нескольких персоналий, которые хотят обогащаться, создать монополию и легализировать все игровые притоны в стране. Это позволит им не платить налоги, работать фактически легально, и, самое главное, они получат индульгенцию на долгие годы. Можно ли внести правки в законопроект с учетом требований антикоррупционного законодательства?

- Можно ли внести правки в законопроект с учетом требований антикоррупционного законодательства?

– Мы разговаривали с представителями Кабмина, у меня был личный разговор с Арсением Яценюком. Он гарантировал, давал слово о том, что мы будем введены в спецкомиссию, что будет создана группа с привлечением экспертов, представителей игорного бизнеса, представителей международного сообщества. Я рекомендовал ему базироваться на грузинском, американском, европейском опыте. Однако господин Яценюк последовательно игнорирует свои же обещания, и не только в этом вопросе. Он принципиально пытается протянуть законопроекты, которые, видимо, интересуют его спонсоров. Другой причины я не вижу. Более того, были законопроекты, которые отвечали антикоррупционному законодательству, интересам бизнеса, бюджету Украины. Однако господин Яценюк пытается осуществить монополизацию этого рынка, чтобы с помощью этого обогащались несколько бизнес-структур, которые, вполне возможно, станут одним из мощных спонсоров Яценюка на выборах.

- Интересы каких компаний лоббируются?

– На сегодняшний день активно лоббируются интересы компании УНЛ ("Украинская Национальная Лотерея" – ред.), и это не секрет. Надпись "Национальная лотерея" заполнила все улицы всех городов Украины. В Киеве, куда ни бросишь взгляд, – везде казино и притоны, маркированные как "Национальная лотерея". Но на самом деле эти структуры работают без разрешений, без лицензий. Единственное, что им грозит – это админштраф в несколько сотен гривен. Они совершенно спокойно работают, игнорируют законодательство Украины, и, фактически, грабят обычных украинцев. Молчит Минюст, который может пресечь эту вакханалию, этот беспредел. Молчат правоохранительные органы, потому что Минюст не дает им полномочий. И мы видим, что при попустительстве Кабмина происходит тенизация этого бизнеса. И если кто-нибудь скажет, что верит в альтруизм Кабмина, о том, что тот не замечает сотни миллионов гривен, которые каждый месяц оседают в карманах нечестных дельцов и чиновников, то что я могу сказать? Только одно – в Украине еще есть наивные люди.

- При каких обстоятельствах может быть легализирован игорный бизнес в Украине?

– При смене правительства в Украине и подаче соответствующего законопроекта. Такой законопроект есть, но он игнорируется коалицией, за ним же никто не стоит. За ним не стоят лоббистские группы, не стоят игорные структуры, за ним не стоят несколько олигархов, которые владеют пятизвездочными отелями. Только тогда, когда чиновники действительно озаботятся наполнением бюджета, а не собственным обогащением, можно будет говорить о качественном изменении подхода. Пока будут пытаться пролоббировать интересы отдельных финансовых структур, ничего не получится. Антикоррупционный комитет будет принципиально стоять на страже интересов Украины.


Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Подписка: 1 Код *:

Свіжий випуск
Календар
«  Березень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ваша думка
Навіщо на українських лотерейних операторів наклали санкції?
Всього відповідей: 1098
Корисні лінки