Главная » 2015 » Січень » 15
Азартная игра серого кардинала

В Украине не так уж много рынков, на которых всего лишь три игрока делят между собой годовой доход около 2 млрд. грн. Лотерейный бизнес - один из них. Уже почти полтора десятка лет в этой отрасли конкурируют три крупных игрока: компания МСЛ, в которой крупнейший пакет принадлежит киевскому бизнесмену Георгию Ложенко, а также «Патриот» россиянина Олега Бойко и «Украинские национальные лотереи» со швейцарско-австрийскими владельцами. В ноябре-декабре 2014 года стало очевидно, что такой расклад сил на лотерейном рынке больше не устраивает нынешнее правительство.

Если точнее, не устраивает одну из финансово-промышленных групп, которая сейчас стремительно обрастает активами - группу Андрея Иванчука. Давний друг премьер-министра Арсения Яценюка в политических и деловых кругах известен как «серый кардинал», отвечающий за финансирование партии «Фронт змін», которая под ноябрьские парламентские выборы была перебрендирована в «Народный фронт». По статусу Иванчук - рядовой народный депутат. Но де-факто он участвует в закрытых совещаниях самого высокого уровня и пользуется безграничным доверием премьера. Так что когда операторы государственных лотерей минувшим летом узнали, что «серый кардинал» положил глаз на их рынок, у них появился серьезный повод для беспокойства.

Впрочем, изначально Андрей Иванчук не стал придумывать что-то особо новое, и просто напомнил всем о давней инициативе экс-премьера Николая Азарова - создать лотерейную монополию в лице государственного Ощадбанка. Странность этой идеи оценили даже в Партии Регионов времен президентства Януковича. Казалось бы, в нынешние времена появление монополиста вместо конкурентного рынка - нонсенс. Но вскоре выяснилось, что у Иванчука на этот счет есть свои рационализаторские предложения. В частности, Ощадбанк должен был стать своеобразной «крышей» для других лотерейных операторов. Если говорить прямо, глава правления банка получит право определять, какая компания достойна быть агентом государственных лотерей, а какая - нет. Здесь стоит отметить, что Ощадбанк сейчас возглавляет земляк и давний друг Иванчука - Андрей Пышный.

Ну а окончательно сценарий захвата контроля на двухмиллиардным рынком стал понятен после того, как в декабре МВД неожиданно объявило войну азартным играм в Украине. Милиция принялась закрывать все без разбору точки продажи лотерейных билетов, без стеснения обвиняя их в якобы незаконной деятельности. За первые две недели рейдерской атаки только у оператора МСЛ были закрыты около 200 точек. Облавы проводились показательно, с ежедневными публичными отчетами. Правда, в некоторых регионах милиционеры вскоре понимали свой конфуз. Вместе с реальными теневыми клубами азартных игр они ликвидировали огромное количество абсолютно законных точек продажи государственных лотерей. Убыток для бюджета государства от этой «ошибки» еще предстоит оценить, но сумма недополученных налогов будет измеряться десятками миллионов гривен.

Между тем, стало известны обстоятельства, при которых министр внутренних дел Арсен Аваков отдал приказ начать облаву. Было это на одном из совещаний при участии президента Петра Порошенко, премьера Арсения Яценюка, Авакова и... Иванчука. Именно там «серый кардинал» заговорческим голосом поинтересовался у главного милиционера страны, почему он не борется с организаторами азартных игр. Мол, не получает ли он взятки от лотерейщиков? Поскольку все происходило при президенте, Авакову ничего не оставалось, как дать команду «фас».

Чтобы президент ничего не заподозрил, ему на стол легла справка о том, что все три оператора гослотерей являются российскими, и, соответственно, работают в интересах Москвы. Возможно, этот прокол и станет драматическим для Андрея Иванчука, который, к его чести, ведет свою игру тонко, с расчетом и долгосрочными планами. Все-таки, МСЛ - это украинская компания с украинскими акционерами, берущая начало еще с легендарного «Молодьспортлото». Если президент и руководство его администрации разберется в реальных целях хитроумной комбинации Иванчука, ему наверняка будет грозить не только потеря политического веса, а и ответственность перед законом.

Но все эти риски, похоже, стоят двух миллиардов гривен. Сразу после зачистки рынка лотерей и установления на нем монополии, Ощадбанк определит список новых компаний-агентов, которые будут от его имени продавать выигрышные билетики. К кому будут близки эти компании, думается, подсказывать излишне.

Тем временем под Кабмином прошла серия митингов с очень странными по нынешним временам лозунгами: «Требуем отмены запрета на азартные игры!». Ни один из действующих игроков лотерейного рынка к этой акции отношения не имел. Кто заказчик, так и осталось неясным. Неужели двух миллиардов «серому кардиналу все-таки мало, и он после зачистки рынка не прочь заработать на нем по-крупному?

Источник: utro.ua


Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Подписка: 1 Код *:

Свіжий випуск
Календар
«  Січень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ваша думка
Навіщо на українських лотерейних операторів наклали санкції?
Всього відповідей: 1098
Корисні лінки